Приглашаем принять участие в долевом строительстве квартир и нежилых помещений на пересечении улиц Любецкой и Октябрьского проспекта, подробности по телефонам: (8202) 60-32-53, (8202) 61-00-05, (8202) 61-00-02

История монолитного строительства и его развитие

В нашей стране долгие годы предпочтение отдавалось сборным панельным домам. Хотя в 30-е годы, в период конструктивизма, уже был приобретен определенный опыт монолитного строительства. Но широкое распространение оно получило лишь в последние 10 лет. И это несмотря на то, что с монолитным строительством как более рациональным всегда связывались перспективы снижения материалоемкости и повышения надежности зданий.

Так, в конце 70-х годов в Сочи было осуществлено строительство 15-этажного здания гостиницы по монолитной технологии. Использовалась скользящая опалубка и подача бетона по схеме "кран-бадья". Бетонные работы были завершены всего за 15 дней. Строительство такой гостиницы из сборного железобетона потребовало бы увеличения расхода бетона на 30,7%, металла - на 24,5%, и тогда ее стоимость увеличилась бы на 20%. Но неблагоприятные погодные условия и низкий уровень технологий долгое время ограничивали применение монолитного строительства в средней полосе России. Основными проблемами были отсутствие качественной опалубки и сложный уход за бетоном в зимнее время, требовавший большого расхода тепла. И прошло не одно десятилетие, прежде чем технология монолитного строительства шагнула вперед настолько, что стало можно всерьез говорить о ее экономических преимуществах.

Продвижение монолитного строительства в среднюю полосу России стало возможным благодаря применению специальных добавок, ускоряющих твердение бетона и сокращающих до минимума потребление воды, а также благодаря цементам, при гидратации которых выделяется большое количество тепла. Использование этих современных материалов (притом, что их стоимость сравнительно невысока), позволяет обеспечить твердение бетона при температуре до -15°С и существенно расширяет сроки возведения монолитных зданий. Распространению монолитного строительства способствовало и применение инвентарной опалубки, которую можно перемещать на новые участки уже через несколько дней. Это позволило существенно снизить материальные затраты, повысить производительность труда и темпы строительства.

Сегодня монолитное строительство по праву завоевывает лидирующие позиции, как наиболее эффективный способ строительства. По мнению профессионалов отрасли, излишний акцент на сборный железобетон сыграл негативную роль в развитии строительства. Всё же доля монолитных строений заметно увеличивается по сравнению с панельными или кирпичными домами.

Монолитное строительство способно выполнять задачи по созданию индивидуальных выразительных объектов жилого и промышленного фонда. В итоге монолитное домостроение дешевле других методов строительства. Объёмы производства монолитного бетона составляют сегодня полтора миллиарда кубических метров в год. По показателю применения бетона на душу населения лидируют западные страны. Популярность монолитного строительства достигла такой степени, что более половины мирового запаса цемента расходуется на залив в опалубку. И эта цифра возрастает в геометрической прогрессии.

И всё-таки монолитное домостроение не является в полной мере противопоставлением полносборному строительству. Чтобы решить какой способ строительства применять, нужно провести сложный анализ различных критериев оценки (экономические, архитектурные, временные и т.д.). В конце прошлого века в России была принята программа, имеющая цель популяризировать монолитное строительство в нашей стране. Однако реализация программы проходила не так, как этого хотелось. Но в наше время сфера монолитного строительства сама активно развивается благодаря своим преимуществам и уже не требует особого внимания. Задачи, стоящие перед государством, такие как развитие производства, строительство жилых и административных зданий можно решить при условии использования передовых решений в различных сферах. В строительстве таким решением является использование монолитного домостроения.

Рыночные отношения являются в настоящее время определяющими ход событий во многих сферах экономики. И приоритет всегда отдаётся наиболее эффективным направлениям. Вот почему монолитному домостроению сулят ещё больший успех в ближайшем будущем.



Погода